CAVAQUINHO E ANCESTRALIDADE AFRICANA: A relação entre as “palhetadas” do cavaquinho e o toque Cabila. - Mendonça, Eduardo (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O presente artigo dispõe dos resultados de uma pesquisa que teve como objetivo principal encontrar as semelhanças entre o Cabila - toque ancestral do Candomblé - e as “palhetadas” executadas nos ritmos de samba pelo cavaquinho. Para isso foi realizada uma análise de alguns dos fonogramas clássicos do samba brasileiro e entrevistas com alabês (ogãs responsáveis também pela música nas cerimônias de candomblé) de Salvador no ano de 2025, com o intuito de mapear as similaridades entre o toque da religião de matriz africana e o ritmo harmônico do cavaco. A aproximação e a comparação entre esses dois elementos foi concebida por meio das bibliografias disponibilizadas pelo campo da Etnomusicologia Negra (Rosa 2020, 2024), como Nketia (1963), Mukuna (2024), Kidula (2013), Ampene (2024), Agawu (2016), Rosa (2024) e outros(as); e com base na metodologia UPB (Universo Percussivo Baiano) de Letieres Leite (2017). É de fundamental importância compreender a abordagem rítmica do cavaquinho por meio da Etnomusicologia Negra e da metodologia UPB, para que o legado africano no instrumento seja evidenciado e reconhecido como estruturante para a cultura do cavaquinho.