A clave rítmica como estrutura e intencionalidade na prática musical de Letieres Leite - Pessoa, George (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
As claves rítmicas são elementos musicais que permearam toda a prática musical de Letieres Leite, seja no âmbito criativo impressa em diversas composições de seu projeto Orkestra Rumpilezz e arranjos para diversos artistas, assim como também no processo formativo de jovens músicos de Salvador através do Laboratório Rumpilezzinho. Neste artigo, tal elemento é tratado a partir de Pitre-Vásquez (2003), Vurkaç (2012), Valles et. al (2016) e Leite (2017), como estrutura musical e para além dela. Sendo um fenômeno presente em diversas práticas musicais do Caribe no trânsito Atlântico, atuam como princípio gerador e organizador nas práticas em diversos contextos, compreendendo-a como habitus musical a partir de Bourdieu (2008; 2009). Ainda que entendida como “estruturas estruturadas predispostas a funcionar como estruturas estruturantes”, traduzíveis em partitura, são também entendidas aqui a partir do conceito de oralitura de Leda Martins (2021), não limitada a estruturas temporais, sendo “meios de cognição de natureza performática” que “instalam, fixam, revisam e se disseminam” as diferentes formas de “saberes afrodiaspóricos” como logos e gnoses incorporadas para além dos sistemas escritos. Assim, como forma de expressão simbólica não verbalizável, um conteúdo inefável (Langer, 1971), as claves rítmicas constituem o Método Universo Percussivo Baiano da prática musical de Letieres Leite, como estrutura e como intencionalidade, desafiando a Normatividade da Música Ocidental (Graeff, 2023) através da Etnomusicologia Dialógica (Possette et. al, 2021) orientada em múltiplas perspectivas, admitindo ainda uma postura holística ao conhecimento.