Cartografias visuais do samba soteropolitano: matrizes étnico-musicais e ramificaçõesurbanas - carvalho, welissa; Filho, Adinelson (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este trabalho propõe um modelo gráfico que evidencia as ramificações estilísticas e matrizes étnico-musicais do samba urbano soteropolitano. A partir das tradições africanas bantu e sudanesa, a análise mapeia como distintas linhagens culturais moldam expressões locais como o samba duro, o samba junino e o pagode baiano. Destacam-se, em especial, o samba-afro e o samba-reggae, subgêneros concebidos exclusivamente no contexto urbano de Salvador, marcados por influências sudanesas inéditas na linhagem do samba. Essa constatação configura a principal contribuição científica do estudo, ao ampliar a compreensão das singularidades culturais que estruturam o samba soteropolitano. A pesquisa adota métodos etnográficos, revisão bibliográfica e construção de esquemas visuais, evidenciando o samba de Salvador como fenômeno plural e enraizado nas dinâmicas culturais específicas do território soteropolitano.