A INSERÇÃO DE OUTRAS NARRATIVAS MUSICAIS COMO CONTRIBUIÇÃO AO DEBATE SOBRE ENSINO DE MÚSICA: Reflexões sobre a música percussiva do grupo Aguidavi do Jêje a partir da perspectiva da Etnomusicologia Negra - Pinho, Marcelo (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
No presente artigo, são apresentadas reflexões que têm como foco o campo da música percussiva e evidenciam processos que atravessam espaços de aprendizagem, o corpo instrumental, bem como sentidos e significados associados ao fazer musical, a fim de discutir sobre a articulação de narrativas musicais no contexto em questão. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é refletir, a partir de uma perspectiva etnomusicológica, sobre como a inserção de outras narrativas musicais podem contribuir para o debate acadêmico em música. A pesquisa é desenvolvida a partir da análise da canção “Xire”, performada pelo grupo musical Aguidavi do Jêje durante a 44ª Noite da Beleza Negra. No que se refere ao aporte teórico, esta produção fundamenta-se na perspectiva de autores(as) como Agawu (2016), Nketia (1970;1963), Martins (2021; 2003), Candusso (2009; 2016), Makl (2011), Santos (2020), Santos (2022), Santos (2023), Brito (2018; 2019), Beniste (2001), Bernardes (20017), Duarte (2018).