GRUPO ANARKAS: Transgressão dos jovens negros do colégio Estadual Governador Lomanto Junior em Salvador-Ba, através da música. - CARVALHO, CAMILA (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Esta pesquisa busca valorizar a produção de conhecimento musical do grupo Anarkas – um trio de jovens negros músicos da periferia de Itapuã, Salvador –, tomando como ponto de partida seu surgimento no território Colégio Estadual Governador Lomanto Júnior, no ano de 2020. O estudo centra-se no diálogo entre a produção artística do grupo e três eixos fundamentais: o papel da escola pública como território de formação identitária através da música para jovens negros periféricos; a cultura juvenil desenvolvida nesse espaço e seu potencial transformador individual e coletivo. A figura do diretor Ricardo Monteiro, homem negro, educador político e músico, são destacados como central nesse processo, por articular uma gestão escolar sensível à cultura juvenil negra e abrir caminho para a profissionalização artística. A instituição, majoritariamente negra em seu corpo discente e docente, serve como exemplo de como a gestão escolar, alinhada às realidades locais, pode ressignificar trajetórias. O projeto extracurricular "Lomanto em Sol Maior" foi o berço do grupo, oferecendo oficinas de teoria musical, canto e instrumentos, além de organizar apresentações dentro e fora do território escolar. Do projeto, emergiu o Anarkas, que forjou uma linguagem artística decolonial, expressa na estética do cabelo, indumentárias com estampas africanas e cores vibrantes – e na fusão musical de Soul, R&B e música baiana, com composições autorais que reforçam o vínculo entre educação, ancestralidade e profissionalização. Para fundamentar esta pesquisa busquei autores como Nilma Lino Gomes, Eurides Santos, Luan Sodré e Amós Oliveira para construir um diálogo entre educação pública, especialmente a música e a etnomusicologia.