A TRANSMISSÃO DE SABERES E FAZERES NO REISADO DE CONGO: O Mestre e seus Brincantes - Freire Teles Alves, Karine (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O trabalho apresenta um recorte da pesquisa de mestrado "Saberes e Fazeres Musicais do Reisado de Congo do Mestre Aldenir: uma proposta decolonial para a educação musical ativa", elencando os modos de transmissão e aquisição de saberes e fazeres no terreiro do Mestre a partir das experiências vividas pelos brincantes e pelo próprio Mestre. Com o objetivo de observar e discutir os elementos intrínsecos ao fazer do Mestre e seus Brincantes que alicerçaram a elaboração de um percurso teórico-metodológico decolonial para o ensino e aprendizagem de música, o artigo expõe os dados coletados de forma etnográfica no terreiro do Mestre, durante ensaios e apresentações, em conversas com os Brincantes e o Mestre, ao longo dos dois anos da pesquisa. Mestre Aldenir e os Brincantes exercem amplas capacidades, sendo algumas delas artísticas, sociais e religiosas, que apontam possíveis percursos para a formação de educadores e educadoras musicais mais diversos e dialógicos, dispostos a interpelarem as abordagens hegemônicas de matriz eurocêntrica.