FREVO E GÊNERO: Contribuições femininas na história do frevo instrumental pernambucano - Altino, Maria José dos Santos (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O presente artigo investiga as contribuições femininas para a história do frevo instrumental pernambucano, articulando a análise etnomusicológica com os saberes, as práticas criativas e as ações afirmativas que emergem na presença das mulheres nesse campo. Em um universo historicamente marcado pela predominância masculina, a pesquisa busca compreender como práticas musicais, estruturas culturais e discursos sociais moldaram a inserção e a visibilidade das musicistas, especialmente no frevo de rua, modalidade de caráter instrumental. Apoiada em relatos de experiência e em fontes históricas, como matérias jornalísticas das décadas de 1920 e 1980, a análise evidencia como a imprensa contribuiu para consolidar narrativas restritivas e excludentes sobre a atuação feminina no carnaval. Ao mesmo tempo, a investigação destaca iniciativas contemporâneas, como as orquestras 100% Mulher, Só Mulheres, Orquestra Livre e Orquestra Frevo Mulher, que exemplificam processos de criação, resistência e afirmação identitária em um espaço ainda desigual. Nesse sentido, o estudo mostra que, embora haja avanços na inserção feminina, persistem barreiras estruturais e simbólicas que demandam políticas de reconhecimento, inclusão e memória. Assim, ao dar visibilidade às experiências das mulheres no frevo instrumental, o trabalho reafirma a importância da etnomusicologia enquanto campo de escuta, valorização da diversidade e promoção de justiça cultural no patrimônio brasileiro.