“RASTROS”: um saber-fazer do corpo numa imbricação de música e dança - Ferreira Gomes, Marlúcia Cristina (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O artigo busca evidenciar e explorar através de duas performances a união intrínseca entre música e dança, que parte de um olhar dos corpos integrados dos performers, dos quais mostram rastros de saberes de uma tradição cultural Afro-brasileira. O objetivo é compreender como a união de ambas as artes é um rastro de saber-fazer , que expõe um modo de aprendizagem que está para além das paredes da escola. A pesquisa artística e a autoetnografia ajudarão a traçar caminhos possíveis, para compreender outros modos de transmissão de conhecimento pela prática. Com isso, mostra-se a necessidade de um diálogo entre a pratica artística e as praticas de ensino e aprendizagem. Considero a performance como uma pratica incorporada, nos corpos de cada performers, onde guardam suas memórias, identidades e trasnferência de saberes.