Alguns estudos sobre a percussão da música tradicional de Ghana - Furtado dos Santos, Catherine (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este trabalho possui como objetivo apresentar alguns estudos sobre a percussão da música tradicional de Ghana (África) realizado a partir de uma intensa experiência em campo durante minha pesquisa de pós-doutorado pelo Instituto de Estudos Africanos da Universidade de Ghana dentro do período de junho de 2024 até maio de 2025. A perspectiva desse estudo aborda a percussão como um instrumento multidimensional e integrado aos setores sociais, festivos e religiosos realizados dentro do cotidiano das pessoas. Diante disso, é possível discutir sobre conteúdos tais como: a importância dos grupos étnicos e a percussão, a relação intrínseca entre o tambor líder e os movimentos das danças nas performances, recursos vocálicos para execução dos tambores e os apontamentos de algumas similaridades rítmicas (função timeline) com os ritmos brasileiros. Como suporte teórico apresentaremos discussões de alguns autores africanos tais como Kofi Agawu, Kwabena Nketia, Modesto Amegago entre outros. Assim, o trabalho colabora para um fortalecimento das pesquisas pautadas nas etnomusicologias negras e afro-diaspóricas a partir de uma metodologia participativa em campo.