MÚSICA, LACTO-VEGETARIANISMO, TRABALHO VOLUNTÁRIO E AS ENCHENTES DE 2024 EM PORTO ALEGRE: O apoio dos Hare Krishna aos desabrigados vítimas da maior catástrofe climática do Rio Grande do Sul - Bartz, Guilherme (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
As enchentes que afetaram o Rio Grande do Sul em abril e maio de 2024 foram as piores que os gaúchos haviam visto. Em Porto Alegre, milhares de pessoas abandonaram suas casas, indo morar em abrigos temporários nos quais muitas vezes era impossível providenciar a própria comida. Muitos desabrigados dependeram de auxílio externo para suprir suas necessidades alimentares, e uma das entidades que deu apoio às vítimas foi o templo porto-alegrense da ISKCON (Sociedade Internacional para a Consciência de Krishna¸ em inglês), o “templo Hare Krishna”. No período crítico das enchentes, os devotos da ISKCON trabalharam de maneira voluntária para fornecer diária e gratuitamente centenas de refeições lacto-vegetarianas aos residentes em abrigos. O processo de preparação dos alimentos foi sempre acompanhado da audição de kirtans, a música devocional hindu, sobretudo do Maha Mantra – formado pelas palavras “Hare”, “Krishna” e “Rama”. O Maha Mantra é o mantra central da doutrina Hare Krishna, o principal processo de avanço espiritual e conexão com Deus (Krishna). Acreditando que a potência sonora contida no nome “Krishna” possui a capacidade de influenciar positivamente todas as coisas, inclusive os alimentos, os devotos cozinhavam ao som de kirtans no intuito de transferir essa energia sônica e divina para a comida sacralizada (prasada), pois ela beneficiaria física e espiritualmente quem mais precisava dela: as vítimas das enchentes. Minha investigação conecta a etnomusicologia às atuais crises ambientais mundiais, a uma religião minoritária no Brasil e aos estranhamentos nas experiências de escuta do pesquisador e do outro pesquisado, em campo.