BEATMAKING NA BAIXADA FLUMINENSE (RJ): Tecnologia, criatividade e escuta - Soares Lana, Jonas (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Neste trabalho, abordo as ligações entre beatmakers da Baixada Fluminense e os dispositivos tecnológicos digitais que eles empregam na produção fonográfica de beats (batidas) para subgêneros do rap, como o boom bap e o trap. Com base em entrevistas realizadas em 2024 e 2025 com seis praticantes regulares do beatmaking, discuto como aspectos eletrônicos-digitais, técnico-musicais e socioeconômicos relacionam-se com a formação musical, escuta, criatividade e desenvolvimento profissional desses atores. Nessa análise, procuro compreender como a interação entre os beatmakers e as tecnologias influencia sua criatividade, modela seus processos perceptivos e contribui para a compreensão que constroem sobre sua prática.