Corpo, Tambor e Música Afro-Brasileira: vivências musicais de adultos nas oficinas do Grupo Ingoma - Costa Oliveira, Juliana (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este trabalho apresenta a pesquisa desenvolvida junto ao Grupo Ingoma, associação cultural voltada para o estudo e preservação do tambor mineiro e do legado das festas de Congado em Minas Gerais (Lucas, 2014; Martins, 2021). A investigação buscou compreender como se dá o processo de iniciação musical durante os quatro módulos e o grupo de estudos oferecidos e como a tradição congadeira impacta seus participantes. Através de uma abordagem qualitativa com observação participante (Queiroz, 2017; Campbell, 2013), registramos as atividades de duas turmas, Módulo 1 e Grupo de Estudos, entre março e julho de 2025, integrando, também, reflexões autoetnográficas (Benetti, 2017) decorrentes da vivência da autora como integrante das oficinas desde 2022. A metodologia de ensino aplicada no curso é baseada no método O Passo (Ciavatta, 2009), que promove a autonomia do aluno por meio do uso integrado do corpo e da cognição (Freire, 2021). Os ritmos do Congado e canções do repertório popular brasileiro são tocados no tambor mineiro (caixa de folia), articulando saberes tradicionais e processos de ensino musical. Os resultados indicam que as oficinas desempenham um papel significativo não apenas na formação musical, mas também na valorização e ressignificação de tradições afro-brasileiras, especialmente o Congado, historicamente apagado no contexto da cidade onde acontecem as oficinas, e no fortalecimento das relações sociais e da prática coletiva, configurando-se, portanto, como espaço de resistência cultural e educacional.