As Yalodes da Bahia: Mulheres fortes, alegres e determinadas que fazem da nossa cultura um referencial - Coentro, Zelmira Alice da Costa (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este presente trabalho é fruto de uma pesquisa sobre as matriarcas do samba de roda do recôncavo baiano, teve como inspiração o texto de Jurema Pinto Werneck (Werneck, março de 2007) que trata do protagonismo das mulheres negras no samba. O objetivo deste trabalho é apresentar a riqueza que existe nesta região tão importante do estado da Bahia tendo como referência Etnomusicologia Negra (Rosa,2020) que visa valorizar a produção de conhecimento das pessoas negras. O Recôncavo Baiano é uma região geográfica e cultural localizada no estado da Bahia, Brasil, ao redor da Baía de Todos os Santos. É conhecido pela sua rica história e cultura afro-brasileira. Inclui diversas cidades históricas e importantes, como Cachoeira, São Félix, Santo Amaro da Purificação, Maragogipe, Nazaré das Farinhas, São Francisco do Conde, Saubara, Salinas da Margarida e Santo Antônio de Jesus, esta última conhecida como a "Terra das Palmeiras". Região de vital importância para a cultura baiana, traz o samba de roda liderado por mulheres negras como um de seus principais pilares. Mulheres como Dona Madalena que nos traz o Samba do Machucador de Cruz das Almas, Dona Edith do prato de Santo Amaro da Purificação, Dona Zelita de Saubara, Nicinha do Samba de Santo Amaro da Purificação, Dona Aurinda do Prato do Samba Chula da Ilha de Itaparica, e muito embora Salvador nçao faça parte do recôncavo, não poderia deixar de citar Dona Maria de Xindó fundadora das Ganhadeiras de Itapuã.