O SOM DA FÉ: PERFORMANCE MUSICAL E RITMOS NA IGREJA - Palma, Carolina Nascimento (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Uma abordagem geral sobre como diferentes ritmos musicais são utilizados nas igrejas e como influenciam a performance dos músicos e a participação dos fiéis. Apresenta uma reflexão a partir de um vídeo produzido com o objetivo de compreender os processos musicais e performáticos presentes nos cultos da Igreja Evangélica Assembleia de Deus. A pesquisa, de abordagem qualitativa e com inspiração etnomusicológica, considera a performance musical no contexto litúrgico como expressão de fé, identidade e comunhão. Através da observação da prática musical em cultos e gravações audiovisuais, o estudo analisa os elementos rítmicos, corporais e espirituais que compõem o fazer musical assembleiano. Discute-se a força simbólica da música como veículo de espiritualidade e emoção, bem como sua função pedagógica e formativa dentro da comunidade religiosa. A performance é compreendida como prática viva de transmissão de valores, onde música, corpo e fé se entrelaçam, revelando uma pedagogia sensível, afetiva e baseada na vivência coletiva. Este trabalho está alinhado com a proposta da Etnomusicologia Negra (Rosa, 2020) e tem como referência as autoras Miriam Oliveira (2018) e Portia Maultsby (2015), que têm discutido, no campo da Etnomusicologia, a música religiosa cristã. Por fim, aponta-se a importância de reconhecer as expressões musicais das igrejas evangélicas como parte das múltiplas sonoridades e identidades da cultura brasileira.