José do Carmo (José César de Lima): Um panorama do Choro em Pernambuco - Guimarães, João Eduardo Moreira (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
José do Carmo (1899-1977) foi um músico, violonista e compositor de choros que atuou toda sua vida no Recife. Participando da Rádio Clube do Recife entre 1937 até a sua morte, exerceu e recebeu influências de músicos da cena do choro no Recife do século XX, como Canhoto da Paraíba e Rossini Ferreira. Sua atuação como solista se destacou na época, embora tenha pouca repercussão nos dias de hoje. Em 1959, junto a estes colegas, sua esposa Melita, Dona Ceça e João Dias, é recebido na casa do carioca Jacob do Bandolim, que valoriza o musicar dos pernambucanos, produzindo uma série de documentos destes para o seu acervo pessoal, contando com fotos e fonogramas. Compreendemos que José do Carmo atua a partir de sua realidade, incorporando sua voz pessoal a elementos culturais compartilhados. Para analisarmos a atuação do músico, utilizamos a metodologia de Timothy Rice (1987), que se baseia em um triângulo dialético entre indivíduo, sociedade e construção histórica. Sendo assim, observamos na obra de José do Carmo uma coerência com a história da cidade do Recife, além da influência de estruturas sociais como a rádio, sendo a agência do indivíduo dialeticamente responsável pela construção de sua estética musical a partir de seu contexto.