MICROTONS E BENDITOS EM DUAS FOLIAS DO DIVINO ESPÍRITO SANTO NOS SERTÕES DO PIAUÍ - Miranda Brito, Rainer (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este artigo comenta elementos microtonais em Benditos (rezas cantadas) realizados em duas Folias do Divino Espírito Santo no estado do Piauí, Brasil: uma na comunidade Marmelada, em Gilbués (região do cerrado), e outra em Bonfim do Piauí (região da caatinga). As melodias analisadas resultam de pesquisas sobre performances de Benditos nos sertões do Piauí, conduzidas entre 2017 e 2025, que evidenciaram o reconhecimento coletivo dos microtons como componente integral dessas práticas musicais. Os microtons emergem como marcadores da importância dos Benditos, de sua antiguidade percebida e como indicadores de habilidade, memória e capacidade de imitação de rezadeiras e rezadores. A partir do uso de um alaúde de Istambul (lavta) e de empréstimos da música clássica turco-otomana (makam), as pesquisas foram capazes de identificar os microtons e de situar o lavta tanto como instrumento quanto como dispositivo experimental no contexto dos Benditos. Como uma forma de etnomusicologia aplicada, este trabalho sugere que uma abordagem limitada em escopo e de baixo processamento teórico pode oferecer contribuir para o incremento de  acessibilidade em pesquisas experimentais entre culturas.