Sons da pretitude: Fundamentos teóricos e artes musicais negras - Pereira de Jesus, Marcio Andre (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
o presente texto apresenta uma reflexão conceitual acerca das músicas negras no Brasil e diáspora africana, com foco nas músicas negras de/em Salvador. Sendo um recorte de uma tese na área da etnomusicologia que abordou os sentidos e significados musicais e socioculturais a partir do termo “música negra”, esta comunicação tem como objetivo elencar fundamentos teóricos que possibilitem apontar características sonoras, estéticas, poéticas e gestuais próprias e comuns das músicas negras com referência em autores da musicologia africana e afrodiaspórica. Logo, a luz dos conceitos: Artes musicais africanas, códigos culturais, ritmo e ritmicidade, meloritmo, swing e groove, busquei refletir criticamente as músicas negras tanto enquanto fenômeno, quanto como discurso.