“SI NO LE GUSTA, COJA TAXI”: una etnografía de las prácticas musicales de inmigrantes venezolanos en el transporte público de Bogotá - Montalvo Villalba, Valentina; Lucas, Maria Elizabeth (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
En esta comunicación, que es una versión inicial de mi trabajo de maestría en etnomusicología, propongo una escucha etnomusicológica de las prácticas musicales de migrantes venezolanos observadas en TransMilenio, el sistema de transporte público de Bogotá. A través del concepto de “territorialidades sonoro-musicales” (Herschmann y Fernandes, 2014), analizo cómo las elecciones performativas (música llanera, rap y música crossover), en tanto acto estético y corporal, constituyen una forma activa de producción espacial y reterritorialización, redefiniendo las interacciones de los músicos en el espacio público. Esto es especialmente importante en el contexto de la migración forzada de Venezuela hacia Colombia (que se intensificó después del 2014), donde las comunidades están sujetas a formas de violencia física y simbólica, como los riesgos de cruzar fronteras, la detención ilegal y, particularmente, la aporofobia. Aunque reconozco la complejidad interseccional de las experiencias migratorias, considero que las desigualdades de clase —basadas en condiciones materiales y productivas precarias— constituyen el eje analítico más relevante para comprender las formas de integración y resistencia de estos músicos en la ciudad. Mediante observaciones in situ, diálogos y entrevistas, analizo cómo la movilidad transnacional los obliga a negociar constantemente sus ideales musicales y profesionales, sus procesos identitarios y su sentido de pertenencia. Analizo cómo sus experiencias musicales en la ciudad dan lugar a nuevas cartografías trazadas a partir de las conexiones que establecen cotidianamente con espacios, personas y eventos y propongo discutir cómo sus performances tienen un impacto en la política de la escucha, pues obligan a los pasajeros y la institución a enfrentarse —voluntariamente o no— con expresiones musicales que quiebran el ambiente sonoro normativo de TransMilenio, planteando interrogantes sobre qué voces son escuchadas, ignoradas o legitimadas en la esfera pública de Bogotá.