DIMENSÕES DA PEDAGOGIA DA MÚSICA POPULAR NA METODOLOGIA DA BITUCA: Diálogos, práticas e desafios - Figueiredo, Luiz Carlos; Pimentel, Hellem (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Fundada em 2004 pelo grupo de teatro Ponto de Partida, em Barbacena (MG), a Bituca Universidade de Música Popular é uma escola livre que oferece formação profissional gratuita, com ênfase na música popular brasileira. Sua proposta pedagógica parte da concepção de que esse repertório merece um tratamento sistemático e metódico, semelhante ao da música de concerto nos conservatórios, embora articulado a práticas de aprendizagem mais autônomas, características da atuação de músicos populares. A metodologia da Bituca ancora-se na relação mestre–aprendiz, na qual músicos atuantes transmitem saberes por meio da prática, da escuta e da convivência, articulando experiências formais e não formais. Esta pesquisa investiga como dimensões pedagógicas da música popular — prática coletiva, escuta, aprendizado “de ouvido” e improvisação — se manifestam na metodologia da instituição, em diálogo com Sandroni (2000), Arroyo (2001), Green (2002, 2008), Couto (2009) e Martins Barbosa (2023). As análises iniciais indicam que a centralidade do repertório orienta decisões metodológicas, definindo técnicas e conteúdos a partir de demandas musicais e integrando sistematização a processos criativos e colaborativos. Dessa forma, a Bituca apresenta-se como um modelo híbrido, que preserva elementos da práxis de músicos populares e, ao mesmo tempo, incorpora práticas típicas do ensino formal, ampliando possibilidades formativas no ensino da música popular no Brasil.