DESAFIOS DA PRESENÇA ETNOMUSICOLÓGICA NA LICENCIATURA EM MÚSICA: Relato reflexivo de uma iniciação ao campo - Martins Laurindo, Anndreza; Zambiazzi dos Santos, Luana (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este trabalho apresenta reflexões partindo da minha participação em um projeto de pesquisa que, entre seus objetivos, propõe acompanhar a presença da etnomusicologia no curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O trabalho se configura como uma iniciação à etnomusicologia e parte de um olhar transversal, atravessado pela vivência de uma mulher negra, em processo de reconstrução identitária e aproximação com as questões étnico-raciais, desde a área de Letras, tendo em comum a licenciatura. Relato observações de sala de aula, a partir dos componentes curriculares obrigatórios ministrados em perspectivas etnomusicológicas, destacando os desafios enfrentados em sala de aula, com base em diários de campo que provêm do estudo sobre essa forma de registro no contexto etnográfico. As aulas suscitaram relatos sobre a ausência de discussões étnico-raciais nas escolas em que os/as colegas atuaram ou estudaram, o que reforça a necessidade de inserir essas temáticas de forma estruturada nos currículos e o próprio desafio de colocar em prática a ERER, para além do discurso. Afinal, compreender o papel da etnomusicologia em sala de aula implica reconhecer seu potencial em desestabilizar concepções cristalizadas sobre música e abrindo espaço para debates antirracistas.  A formação docente, nesse contexto, deve ser um espaço de desconstrução permanente e de enfrentamento crítico aos atravessamentos históricos, raciais e sociais que moldam não apenas o ensino da música, mas a educação. O percurso aqui relatado é, assim, um exercício de escuta crítica e reposicionamento ético diante das práticas musicais e pedagógicas no ensino superior.