Cátia de França: “sou senhora dos ventos” - DOS SANTOS, EURIDES; Cahino Bezerra, Marilia (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Resumo: O presente trabalho lança o olhar sobre a mulher negra cantautora Cátia de França para refletir sobre sua trajetória artístico-musical. Com base em seus depoimentos, o texto aborda a ideia de arte musical autobiográfica trazendo para o foco das discussões o álbum No Rastro da Catarina (2024) em especial, a canção Fênix. Catarina Maria de França Carneiro, nasceu em João Pessoa-PB em 1947 e iniciou sua carreira artística nos anos de 1960. Sua produção musical transita por gêneros tais como a cantoria de viola, o coco de roda, a embolada, o aboio, o ijexá, entre outros; tendo a literatura regional como fonte de inspiração para os seus processos poético-criativos. Conhecida como multi-instrumentista e multiartista autoral, sua produção e atuação incluem também a literatura de cordel, trilhas sonoras e trabalhos teatrais.  Cátia de França tem mantido sua produção e protagonismo em atividade dos anos de 1960 aos dias atuais, e, segundo ela, nos últimos anos a internet reconectou sua música com o público, atraindo inclusive uma audiência e artistas mais jovens. Em 2024 foi indicada ao Grammy Latino na categoria, melhor álbum de rock ou de música alternativa em língua portuguesa. Em 2025 foi vencedora do Prêmio Profissionais da Música, na categoria principal - Artista do Ano. O presente texto discute a arte musical autobiográfica de Cátia de França através de uma análise etnomusicológica que intersecciona categorias conceituais tais como pertencimento e espiritualidade, como questões que informam e impactam sua produção artística. A fundamentação teórica dialoga com o pensamento dos intelectuais Kovács; Savin (2022), hooks (2022), Toni (2014) entre outros.