CANTO DE UMA MULHER NEGRA EM DIÁSPORA - Sanders, Jennifer Alisa (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Canção de uma mulher Negra em Diáspora busca explorar pluralidades da identidade no contexto da Diáspora Africana, compreendida como uma constelação dinâmica e em constante evolução de populações e culturas. Como cantora negra dos Estados Unidos que vive na Bahia, o questionamento e exploração da identidade estão no centro do meu trabalho artístico e acadêmico. Minha pesquisa se concentra nas formas cancionais do samba de roda, com foco nas mulheres de comunidades tradicionais do Recôncavo (Bahia), que mantêm vivas essas expressões. Emprego uma abordagem etnomusicológica que inclui revisão de literatura e repertório, entrevistas com mulheres, diário de escrita, observação de performances, além da minha própria produção artística. Acredito que, nessas culturas tradicionais, as mulheres estão enraizadas na essência de quem são e de onde vêm porque vivem na terra de seus ancestrais. A cultura na qual foram criadas é a que continuam a praticar, e seu senso de identidade e pertencimento surge da participação nas comunidades tradicionais às quais pertencem. Linhagem, vivência cotidiana, prática espiritual e continuidade histórica são fios de identidade entrelaçados na música: no timbre vocal, nas estruturas rítmicas e melódicas de suas canções, e nas letras que contam as histórias de seu povo. Teorizo que, ao compreender como as identidades dessas mulheres são refletidas — e talvez até mesmo construídas — por meio de sua música, posso definir e incorporar uma identidade diaspórica através da expressão musical: uma que abrace tanto minha cultura de origem nos Estados Unidos quanto minha cultura escolhida na Bahia, Brasil.