A publicidade de professores de música na Parahyba oitocentista - Rodrigues, Rodolfo (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este artigo analisa anúncios de aulas de música veiculados em jornais impressos da Paraíba no século XIX, com o objetivo de identificar as estratégias de divulgação e as formas de atuação dos professores independentes de música nesse período. O acesso e o levantamento dos periódicos ocorreram por meio da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, a partir de buscas com palavras-chave específicas. Assim, foram localizadas 65 ocorrências que possibilitaram identificar a ação publicitária de cinco professores de música: Manoel Innocêncio Pereira Candoso, José Jerônimo de Azevedo Cirne, Manoel Gomes de Araújo Quintela, Thales Marinho dos Santos Suruagy e José da Guia Pires Nóbrega. Os resultados indicam que esses professores empregavam variadas estratégias de divulgação para promover suas aulas e exerciam, concomitantemente, outras atividades de caráter musical e não musicais no mercado.