Corpo-voz como arquivo vivo: da Chamada de Aricuri ao teatro físico - Martins, Luiz Augusto (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Esta comunicação analisa a transfiguração da canção ritual “Chamada de Aricuri”, registrada pela Missão de Pesquisas Folclóricas de 1938, em dispositivo dramatúrgico, pedagógico e metodológico no espetáculo The Theatre (2010), do estúdio internacional Farm in the Cave. A partir de uma abordagem situada entre etnomusicologia performativa, pesquisa-criação e teatro físico, o texto articula trabalho de campo junto aos Pankararu, práticas de escuta encarnada e processos de ensaio como formas integradas de produção de conhecimento. Dialogando criticamente com os limites do arquivo colonial, argumenta-se que o corpo-voz do intérprete pode operar como arquivo vivo, deslocando a música ritual da condição de objeto documental para uma prática relacional de transmissão, memória e aprendizagem. Ao acompanhar os desdobramentos cênicos e pedagógicos da “Chamada de Aricuri”, o artigo convida para refletir o teatro físico enquanto meio para constituir um espaço contracolonial de criação e formação, no qual escuta, ética e presença tornam-se eixos epistemológicos do fazer artístico e educativo.