O CONSERVATÓRIO E A IDEIA DE POLO CULTURAL: Um estudo sobre o CEM Lobo de Mesquita em Diamantina - Ribeiro Silva, Romario Allef; Pereira de Tugny, Rosângela (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Resumo: A noção de “polo cultural”, amplamente utilizada em discursos institucionais e políticas públicas educacionais, carece de definição precisa e permanece atravessada por disputas conceituais e epistemológicas. Este trabalho analisa criticamente o uso desse conceito no contexto dos Conservatórios Estaduais de Música de Minas Gerais, com foco no Conservatório Estadual de Música Lobo de Mesquita, em Diamantina. Partindo das reflexões de Budasz (2009) sobre a polissemia do termo cultura e da proposta de Kroef (2017) de uma escola como espaço catalisador de saberes comunitários, o estudo investiga as tensões entre o discurso oficial e as práticas pedagógicas cotidianas. A pesquisa, baseada em análise documental e entrevista com o diretor da instituição, revela que, embora existam iniciativas pontuais de valorização das expressões musicais regionais, o conservatório ainda opera majoritariamente sob uma lógica eurocentrada. Observa-se uma dissociação entre os marcos legais que instituem os conservatórios como polos irradiadores de cultura e a efetiva incorporação dos saberes populares nos processos formativos. Por fim, a partir dos dados apresentados concluímos que, para que o conservatório se constitua verdadeiramente como polo cultural, é necessário rever suas bases pedagógicas, incorporando de forma estruturada os repertórios, memórias e práticas musicais locais, e atuando como agente ativo na construção de sentidos coletivos em diálogo com sua comunidade.