Etno Biografia do Jarê: música, religiosidade e dizeres sensitivos na Comunidade Quilombola do Remanso. - Seixas Paz, Beverly; Helena Marques, Francisca (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
A pesquisa trata da elaboração de uma etnografia musical e cultural do Jarê, culto religioso de matriz afro-indígena brasileira praticado na região da Chapada Diamantina, Bahia. O estudo de campo se concentra na Comunidade Quilombola do Remanso (REMANSO, 1967), onde busca entender as dinâmicas e atravessamentos inerentes ao nosso contexto social, laboral, religioso e musical. Os registros resultam da minha convivência diária no Remanso por longo tempo, e desvelam, por meio de narrativas orais e da observação participante, no cotidiano e nas celebrações, os desafios impostos pela emergência climática e pelas práticas de turismo predatório, que frequentemente culminam em relações econômicas exploratórias e na precarização de comunidades em vulnerabilidade no Brasil. A abordagem metodológica adotada reflete compromisso ético com o cuidado e o respeito mútuo, buscando solidificar o reconhecimento e a valorização dos saberes da comunidade. Visa discutir as dificuldades marcadas pelo legado do período colonial brasileiro, reconhecendo a persistência de sistemas que marginalizam e subalternizam as populações originárias. O trabalho imerge na convivência com os membros da comunidade do Remanso, estabelecendo uma relação de reciprocidade fundamental. Nesse sentido, a definição de metas têm sido crucial para assegurar um retorno contínuo e significativo à comunidade, bem como para a validação conceitual e metodológica, alinhada aos preceitos do LEAA – Laboratório de Etnomusicologia, Antropologia e Audiovisual (MARQUES, 2008). O material recolhido inclui registros referentes a produções musicais, sonoras e visuais, com foco nas manifestações performáticas do Jarê do Remanso, particularmente nas rezas, cantigas e na rítmica dos atabaques (PAZ, 2023).