RELUZINDO CIRANDAS“Prosas musicais” com mestras e mestres de Pernambuco e da Paraíba - Reznik, Felipe (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Esse trabalho pretende refletir sobre o universo da tradição musical da ciranda a partir de encontros realizados com pessoas ligadas a essa manifestação em Pernambuco e na Paraíba. As conversas foram transmitidas ao vivo e estão registradas no youtube e podem ser acessadas através do link: https://youtube.com/playlist?list=PLRl89KpQDx7q-_2FoOob7aJZECw6zRxlj&si=aJvH4v0RJTMXmFW0. A ideia de “prosas musicais” surgiu durante a pandemia da COVID-19 para divulgar o projeto “RELUZ: o encontro da realeza da música brasileira com a panela de mão” e contou com entrevistas feitas em 2020 e 2021 com Lia de Itamaracá (PE), “a rainha da ciranda”; com as mestras Tina e Penha Cirandeira (PB); com mestre Bi, Josivaldo Caboclo e Ricco Serafim, mestres cirandeiros da região da Mata Norte (PE); com as irmãs Baracho Dulce e Severina (PE), filhas de Baracho, “o rei sem coroa”; com mestre Anderson Miguel (PE) e com Dona Duda (PE), a mãe da ciranda”. A partir de um olhar temporalmente distanciado, com o intuito de resgatar tais “prosas musicais” e a reflexão sobre temas trazidos por elas, a comunicação oral apresentará as seguintes questões de pesquisa: Que processos ocorreram para a construção do formato “prosa musical”? Quais recursos essa ferramenta de comunicação ofereceu? Que resultados foram obtidos a partir desses diálogos? Como pesquisar uma manifestação da tradição oral junto de seus protagonistas? Como estabelecer diálogos com mestras e mestres da cultura popular? Na troca com os participantes do GT pretende-se expandir essas questões com o objetivo de seguir reluzindo as cirandas.