DO PALCO AO CAMPO: práticas colaborativas e responsabilidade cultural na etnomusicologia contemporânea - FERREIRA, CLARISSA (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este artigo reflete sobre o papel contemporâneo da etnomusicologia a partir de uma abordagem autoetnográfica que entrelaça as experiências da autora como compositora, produtora, docente e curadora musical. Dialogando com perspectivas críticas da disciplina, discutem-se as transformações do campo, da coleta e análise distanciada para práticas colaborativas, socialmente implicadas e culturalmente situadas. A análise ancora-se em vivências no processo de criação musical, na docência universitária e na curadoria de repertórios, destacando questões como reciprocidade, representatividade, mediação cultural e responsabilidade ética. Em diálogo com a etnomusicologia aplicada, progressista e pública, o texto propõe que a prática artística pode constituir-se como espaço de investigação e de intervenção.