MUSICALIDADES QUILOMBOLAS DE MATO GROSSO DO SUL: memória, tradição e renovação - Kuschick, Mateus (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
A presente comunicação trata de pesquisa em andamento realizada em quatro das vinte e duas comunidades quilombola certificadas pela Fundação Cultural Palmares no estado de Mato Grosso do Sul. Dentre os principais objetivos da pesquisa está o de localizar, através do contato com lideranças e com a presença em atividades comunitárias coletivas, a importância, a contribuição de práticas musicais nos ambientes dos quilombos, e em que medida as músicas executadas e escutadas atualmente ecoam, reverberam, práticas antigas e sinalizam o caminho de resistência e pertencimento que se mantém nesses espaços. No momento, estão em foco comunidades quilombolas mais próximas à capital, Campo Grande: São João Batista, Chácara dos Buriti e Tia Eva, na capital, e Furnas do Dionísio, em Jaraguari-MS. Por exemplo, festividades quilombolas que ocupam espaço no calendário oficial de eventos do estado, como a festa de São Benedito, na comunidade Tia Eva (junho), e o Festival da Rapadura (agosto), em Furnas do Dionísio, mesclam atrações de diversos gêneros musicais, conectando tradição e renovação. Há também a percepção de que tais territórios dialogam diretamente com outros ambientes de resistência e cultura, como as escolas de samba, que, com alguma frequência, cantam em seus enredos as memórias e o orgulho quilombola e que têm em suas baterias integrantes quilombolas. Autoras das áreas de história, Manuela Areias (UEMS), antropologia, Carlos dos Santos (UnB) são referências para nossa pesquisa, bem como as produções do TEZ, “grupo de Trabalhos e estudos Zumbi”, pioneiro do movimento negro e combate à desigualdade social em MS.