Entre o toque, o canto e o corpo: etnobiografia no estudo do musicar de pessoas trans de umbanda - Xavier Gisolfi, Gustavo (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
A pesquisa consiste em etnografar quatro trajetórias de vida: Ayô Tupinambá, do Terreiro Urubatão da Guia”, na cidade de São Paulo; pai Bento de Ogun, liderança do “Terreiro Ori” em Guarulhos; Guilherme Kainã, natural de Guarulhos, pai pequeno de umbanda, possuindo 18 nos de história na religião; e minha experiência como ogã em comunidades de umbanda que pude participar da curimba, “Terreiro Pedra Preta”, “Macumba da Vó Quitéria e Rosa Caveira”, em São Paulo, e com o já referido “Terreiro Ori”. A partir dos estudos de caso, busco aprofundar sobre como as práticas musicais de pessoas trans na umbanda auxiliam no acolhimento e respeitabilidades desses sujeitos na religião. A análise compreende refletir sobre as estruturas gerais da musicalidade de umbanda, propondo uma leitura da cosmologia da religião atrelada à entendimento e contextualização das letras de cantigas, estabelecendo relações étnico raciais, de gênero e sexualidade. Além das músicas clássicas, busco contextualizar composições de pessoas trans inseridas na umbanda, bem como suas histórias, e de quais formas utilizam a música como ferramenta para refletir e reelaborar convenções de gênero, bem como resgatar memórias coletivas ancestrais. Antropologicamente, este estudo busca analisar a música não apenas como expressão artística ou ritual, mas como um elemento dinâmico e constitutivo das relações sociais e da subjetividade. Nessas circunstâncias, proponho investigar como a música integra o sistema complexo de práticas de cuidado e cura da umbanda, contribuindo para o bem-viver da comunidade trans.