Chegança de Mouros Barca Nova Feminina: musicalidade, religiosidade e cuidado - Nascimento, Theisy; Santos, Marcos dos Santos (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este estudo preliminar investiga de que modo a manifestação Chegança de Mouros Barca Nova Feminina, conduzida por mulheres atuantes em Saubara, no Recôncavo da Bahia, mobiliza musicalidade, religiosidade e vínculos comunitários como dispositivos culturais de produção de saber, cuidado e pertencimento no contexto da afrodiáspora. A pesquisa adota uma abordagem etnográfica, fundamentada em observação participante e em registros audiovisuais realizados durante o XII Encontro de Cheganças da Bahia, ocorrido em Saubara. O estudo dialoga com as contribuições de Rosildo do Rosário (2020), Leda Maria Martins (2021), Diana Taylor (2013) e Fu-Kiau (2019), articulando perspectivas sobre manifestação cultural, memória, corporeidade e epistemologias africanas. Nesse contexto, as redes de afeto e o engajamento intergeracional evidenciam que a Chegança Barca Nova Feminina se configura como um espaço de elaboração coletiva das experiências das mulheres cheganceiras, no qual práticas musicais e rituais acionam processos de transmissão de saberes e de fortalecimento comunitário. Ao situar essa manifestação como prática epistemológica, a pesquisa enfatiza a centralidade das epistemologias negras e do pensamento africano na compreensão e na elaboração das artes musicais afrodiaspóricas.