A APRENDIZAGEM DA MÚSICA CARNÁTICA NO SUL DA ÍNDIA - Michalovicz, Adriano (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Há profundas influências da colonização britânica do século XVIII na cultura musical indiana, seja no pensar, ensinar, aprender e fazer música. Influências estas que eram aceitas e que consolidavam as relações entre os grupos que detinham o poder; ou não aceitas, na qual artistas, intelectuais, ativistas sociais e outros, rejeitavam o pensamento e cultura do colonizador. Atualmente são utilizados diversos sistemas de ensino de música tradicionais e modernos. Professores propõem a recriação de tradições no ensino da música carnática relacionados a memória de músicos do passado, como Purandara Dasa (1484 – 1564), Thyagaraja (1767-1847) e Baluswami Dikshitar (1786 - 1859). Na aprendizagem da música carnática utiliza-se exercícios de canto durante todo processo de aprendizagem, a partir da imitação dos materiais musicais que o professor traz, através de exercícios e repertório tradicionais relacionados a religião hinduísta. Gradualmente o repertório se desenvolve com maior complexidade técnica nos aspectos melódicos (Ragam) e rítmicos (Talam). Este é um breve relato sobre o processo de aprendizagem de música carnática e do instrumento saraswati veena na cidade de Pondicherry, perpassando elementos técnicos e do contexto cultural em que a música está inserida. A aprendizagem de um instrumento musical permite um contato mais profundo com a cultura, através da relação entre pesquisador e os agentes que produzem e ensinam tal música, conforme propõem os etnomusicólogos Mantle Hood e Bruno Nettl. A coleta de dados exposto neste trabalho referem-se a observação-participante do pesquisador durante estudo de música carnática na Índia, nos anos de 2019, 2020 e 2024.