Vozes femininas negra: A luta de três mulheres musicistas, no enfrentamento á violência doméstica - RODRIGUES DO NASCIMENTO, GABRIELA (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O presente trabalho de conclusão de curso de Licenciatura em ´Música disserta sobre as violências exercidas contra nós, mulheres negras, no exercício de nossa arte, enquanto musicistas. O texto tem como objetivo trazer reflexões sobre a vida, a música e as violências exercidas contra três mulheres negras cantoras, conhecidas internacionalmente, como grandes ícones da música. Aqui irei recontar um pouco da trajetória das cantoras: Elza Soares (1930-2022), Whitney Houston (1963-2012) e a pop star negra da atualidade, Rihanna. Três potentes vozes que, mesmo envoltas ao sucesso, tiveram suas vidas marcadas por violências, lutas e desafios inerentes às mulheres de origem humilde, que carregam consigo a habilidade do canto, em histórias de vida que a mídia não mostra. Para tais reflexões, farei uso da literatura da Etnomusicologia Negra e evidenciarei a escrita de feministas negras nacionais e internacionais, não só do campo da música, mas de áreas distintas que me ajudarão a pensar sobre essa problemática “perversa” que pode existir entre a música e a violência doméstica e como a mesma pode agir como “estopim” para o início das agressões contra mulheres musicistas. A escrita é um convite apensar sobre como o microfone, a música e a visibilidade social podem agir como aliadas no enfrentamento à violência doméstica, fenômeno social existente em várias esferas da sociedade e que estas mesmas, ao estarem inseridas em universos glamurosos, não ficaram isentas.