DIÁLOGOS LATINO-AMERICANOS NA OBRAS DE SÉRGIO DIAS, LEONARDO AMUEDO E NELSON FARIA - Dallastra, Luciano (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Como objetivo fundamental neste trabalho, propõe-se uma leitura das trajetórias musicais de 3 guitarristas radicados no Brasil, a saber: Sérgio Dias, Leonardo Amuedo e Nelson Faria a partir da noção do Caribe Estendido, conceito que nos permite compreender as redes de circulação, intercâmbio e resistência que ligam as expressões culturais na América Latina. Por meio da análise de elementos musicais, como ritmo, harmonia, melodia, investiga-se como esses músicos estabelecem diálogos com gêneros e sonoridades ligadas ao universo caribenho e latino-americano, tais como a salsa, o bolero, o candombe, o samba, entre outros. Mesmo não se tratando de músicos tradicionalmente reconhecidos como “caribenhos”, suas obras evidenciam práticas musicais que refletem a interconexão do continente, marcada por heranças coloniais, trocas culturais e hibridismo identitários. Por meio de músicas específicas, performances ao vivo e colaborações internacionais, o estudo busca demonstrar como esses artistas operam como vetores de um imaginário de construção de uma identidade latino-americana, aproximando todos os países integrados a esse contexto. A abordagem parte da etnomusicologia, incorporando conceitos como transculturalidade, por exemplo, para trazer luz às formas com que a música atua como linguagem de pertencimento cultural continental. Este olhar pode ampliar as fronteiras do que se compreende por música caribenha, ao evidenciar os reflexos disso no sul do continente de forma geral.