O Estado da Arte das pesquisas em música sobre Hip Hop no Brasil: Reflexões sobre ausências e silenciamentos - Silva, Djenane Vieira dos Santos (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Esta pesquisa teve como propósito investigar as publicações acadêmicas — incluindo anais de congressos, livros e periódicos vinculados à ABEM, ANPPOM e ABET — bem como trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses produzidos nos últimos 25 anos que abordam o tema do Hip Hop no âmbito da Pesquisa em Música. Reconhece-se que, nas áreas das Ciências Humanas Aplicadas, o volume e a diversidade das produções científicas são amplos. Entretanto, constatou-se uma carência significativa de estudos que tratem especificamente da relação entre Hip Hop e Música. Alguns pesquisadores que recentemente se dedicaram ao tema têm apontado a quase ausência de publicações sobre o assunto. Diante dessa constatação, o primeiro passo desta investigação consistiu em identificar e analisar quantitativamente quais e quantas produções acadêmicas discutem o Hip Hop em interface com a Educação Musical, bem como examinar as abordagens teóricas e discussões apresentadas nesses trabalhos.A partir dessa análise inicial, ampliou-se o escopo da pesquisa para abarcar outras subáreas da Música, como Sociologia da Música, Composição, Musicologia, Antropologia da Música e Etnomusicologia, entre outras. Adotando uma metodologia de revisão bibliográfica, o estudo busca contribuir para o avanço das investigações sobre o tema, facilitando a identificação e o acesso às produções existentes. Os resultados preliminares indicam a existência de um número considerável de publicações sobre o tema no campo da Educação Musical, ainda que distribuídas de forma irregular desde a década de 2000 até o presente momento. Em contrapartida, nas demais áreas da Pesquisa em Música observa-se um contingente relativamente expressivo de estudos. Pretende-se, futuramente, organizar e publicar um dossiê dedicado à pesquisa em Música no Brasil e suas intersecções com o Hip Hop.