ENTRE CORPO, MEMÓRIA E TÉCNICA:Minha Encruzilhada como ferramenta metodológica e epistemológica na formação em música - Santos, Irma Ferreira (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este artigo apresenta a dinâmica “Minha Encruzilhada” enquanto ferramenta metodológica e epistemológica, ancorada em perspectivas afro-referenciadas e interseccionais. A proposta, oriunda de uma pesquisa de doutorado em andamento, busca compreender de que forma os atravessamentos raciais reverberam na prática cotidiana de corpos negros, com foco inicial no campo do canto lírico, espaço historicamente marcado por normas eurocêntricas, de branquitude e elitismo. Nesta escrita, analisa-se sua aplicação em duas turmas de Técnica Vocal de uma instituição de ensino superior em música no Brasil. Os resultados apontaram para uma ampliação da escuta e para uma melhora na apropriação técnica, não pela pretensa neutralidade, mas pelo reconhecimento do corpo como geografia encarnada, onde memória e ancestralidade se tornam centrais na formação vocal. Inspirada na simbologia da encruzilhada nas tradições afro-brasileiras, a metodologia articula o OLHO (núcleo essencial do ser) e as PERNAS (como caminhos de mobilidade e transformação que partem desse centro), valorizando trajetórias, vivências e experiências que desafiam paradigmas hegemônicos. Partindo de uma abordagem qualitativa (ANDRÉ, 2013) e de uma metodologia afro-referenciada (MACHADO, 2019), a pesquisa dialoga com autoras e autores negros que tensionam epistemologias dominantes, tanto na educação musical quanto em campos que atravessam a formação e atuação musical nesse contexto. Assim, mobiliza discussões sobre racismo e branquitude (CARNEIRO, 2019; KILOMBA, 2020; BENTO, 2022), educação musical decolonial (SODRÉ, 2020 e SOUZA, 2020). A ferramenta metodológica utilizada inicialmente foi a Conversa (RIBEIRO; SAMPAIO; SOUZA, 2023), articulada à concepção de encruzilhada (MARTINS, 2021; RUFINO, 2019) e à noção de escrevivência (EVARISTO, 2020).