O Nordeste subliminar na canção "Joia de Jade", de Belchior. - Mendes de Melo, Julio Cesar (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Resumo Este artigo propõe uma análise da canção "Joia de Jade", composta por Belchior em parceria com Dominguinhos, com foco na identificação de elementos culturais nordestinos presentes de forma implícita na obra. Embora Belchior tenha frequentemente declarado rejeitar a folclorização da música nordestina, sua produção artística evidencia, ainda que de maneira velada, influências que remetem à tradição e à estética da região. A partir de uma escuta atenta e da leitura crítica da letra da canção, observa-se a presença de referências à religiosidade católica, à poesia concreta e a estruturas poéticas ligadas ao universo nordestino, como o aboio e o canto dos violeiros. No campo musical, a análise evidencia o uso dos modos dórico, lídio, mixolídio e de construções harmônicas que remetem ao baião e ao jazz, refletindo a sofisticação estética característica de Belchior. O arranjo da faixa revela um cuidado composicional que mistura elementos jazzísticos elaborados e elementos populares tradicionais, reforçando a proposta de um Nordeste cosmopolita, que se opõe às expectativas simplificadoras do mercado fonográfico. A parceria com Dominguinhos, ainda que mais perceptível na música do que na construção da letra, reforça esse elo simbólico com a tradição regional. Através dessa análise, conclui-se que "Joia de Jade" representa uma síntese poética e musical da pluralidade nordestina, ao mesmo tempo em que afirma a originalidade e a profundidade da obra de Belchior dentro da música popular brasileira.