PRÁTICA VOCAL, MEMÓRIAS E PERFORMANCES: RELATOS DA COSMOVISÃO CRISTÃ EM MÚSICA NA IGREJA BATISTA CAIÇARA - Pereira, Thiago (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa sobre a prática vocal, memórias e performances musicais na Igreja Batista Jardim Caiçara, relatando vivências pessoais e referenciais teóricos que destacam a relevância da música no contexto cristão da denominação batista. O objetivo é apresentar a trajetória musical dessa igreja e seu coro principal compostos pelos próprios membros, evidenciando seu papel como instrumentos de edificação espiritual, socialização e formação. A Igreja Batista Jardim Caiçara nasceu a partir de uma congregacional Igreja Batista de Brotas, com sua estrutura organizacional democrática e participativa, reflete os princípios batistas de liberdade religiosa, individual e eclesiástica, valorizando a música como parte central do culto na vida comunitária. O Coro Vozes de Sião, criando ainda na fase de congregação, passou por diferentes lideranças cada uma contribuindo para a ampliação do repertório, aperfeiçoamento técnico e formação de novos grupos como coros infantis, femininos e masculinos. Destacam-se figuras como regente Dias, Luciene Rosário e Ivan Nascimento, que deixaram um legado de compromisso musical e espiritual. Desde que assumi a liderança 2023 como ministro de música, o coro tem buscado integrar metodologias de ensino acessíveis e técnicas vocais do canto lírico adaptadas à realidade congregacional com práticas que incentivam a percepção rítmica, harmônica e a expressividade. O repertório mescla hinos tradicionais, música gospel contemporânea e arranjos inspirados no black música, mantendo a centralidade da mensagem cristã, revelando que a música quando vivida intencionalmente para fortalecimento a comunhão, desenvolve habilidades musicais e amplia a participação comunitária. O Coro Vozes de Sião, como principal pilar coral musical na igreja, continuar seus estudos e evolução técnica comunitária, quando os trabalho com crianças e adolescentes busca garantir a comunidade cristã uma herança musical. Palavras- chave: Música Cristã – Black Music – Batistas Brasileiros Abstract: This work is the result of research on vocal practice, memories, and musical performances at the Jardim Caiçara Baptist Church, reporting personal experiences and theoretical references that highlight the relevance of music in the Christian context of the Baptist denomination. The objective is to present the musical trajectory of this church and its main choir, composed of its own members, highlighting its role as instruments of spiritual edification, socialization, and formation. The Jardim Caiçara Baptist Church originated from a congregational Baptist Church in Brotas, and its democratic and participatory organizational structure reflects the Baptist principles of religious, individual, and ecclesiastical freedom, valuing music as a central part of worship in community life. The Voices of Zion Choir, created during the congregational phase, went through different leaderships, each contributing to the expansion of the repertoire, technical improvement, and the formation of new groups such as children’s, women’s, and men’s choirs. Figures such as conductor Dias, Luciene Rosário, and Ivan Nascimento stand out, leaving a legacy of musical and spiritual commitment. Since assuming leadership as music minister in 2023, the choir has sought to integrate accessible teaching methodologies and vocal techniques of operatic singing adapted to congregational reality with practices that encourage rhythmic and harmonic perception and expressiveness. The repertoire blends traditional hymns, contemporary gospel music, and arrangements inspired by black music, maintaining the centrality of the Christian message, revealing that music, when intentionally experienced to strengthen communion, develops musical skills and expands community participation. The Voices of Zion Choir, as the main musical choral pillar in the church, continues its studies and technical community development, while its work with children and adolescents seeks to guarantee the Christian community a musical heritage. Keywords: Christian Music – Black Music – Brazilian Baptists