KOFI AGAWU: VIDA E LEGADO. A importância da produção acadêmica de autores/as negros/as na etnomusicologia - Martins de França, Paulo (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O presente estudo pretende apresentar a biografia de Victor Kofi Agawu, assim como sua bibliografia e principais estudos e discussões no campo da etnomusicologia. Isso será feito como forma de remontar uma tradição etnomusicológica de Gana, iniciada por J.H. Kwabena Nketia em seus estudos sobre música e cultura africanas. Inspirada nas aulas de Etnomusicologia Negra, ministradas pelo Professor Doutor Pedro Fernando Acosta da Rosa, no Curso de Música da Universidade Federal da Bahia (UFBA), essa apresentação busca ressaltar a valorização do trabalho de autores/as negros/as no campo da etnomusicologia. Para tal, o trabalho irá expor o capítulo “Music and/in Society” (Música e/na Sociedade) do livro “The African Imagination in Music” (O Imaginário Africano na Música, 2016), escrito por V. Kofi Agawu, como forma de evocar seu legado e a importância de seus estudos a partir do questionamento d