Da Guitarrada do Pará à Surf Music Instrumental: Conexões caribenhas sob uma perspectiva etnomusicológica - Segundo, Celso Soares Costa; Macan, Paulo Afonso Chaves (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O presente estudo investiga as conexões entre a atual cena Surf Music instrumental brasileira e a Guitarrada da região Norte do Brasil, enfatizando sua relação com a música caribenha. A Surf Music, surgida nos Estados Unidos nos anos 1960 por grupos como The Beach Boys e The Ventures, caracteriza-se pelo uso da guitarra elétrica com efeitos de reverberação que emulam sonoridades oceânicas. No Brasil, especificamente na região Norte, a Guitarrada manifesta como um gênero instrumental que combina influências da música latina, caribenha e amazônica, tendo como expoentes mestres como Vieira e Aldo Sena. Busca-se compreender como duas distintas tradições musicais compartilham elementos estilísticos, timbrísticos e estruturais. O vínculo da Guitarrada com a cultura caribenha, como o merengue e a cumbia, como essas influências se manifestam na construção melódica e na performance dos instrumentistas do Brasil. Paralelamente, se analisa a Surf Music, como o uso de escalas exóticas, a valorização da guitarra solo e a abordagem instrumental dançante, que também dialogam com imagéticas tropicais. A metodologia adotada é a etnomusicologia dialógica contendo análise comparativa de gravações, entrevistas semiestruturadas com agentes, bem como uma revisão bibliográfica sobre as origens e transformações desses gêneros musicais. Considera-se ainda a difusão desses estilos em ambientes urbanos, onde tanto a Surf Music quanto a Guitarrada se tornaram trilhas sonoras de manifestações culturais específicas. O estudo também investiga a recepção desses gêneros pelo público e sua ressignificação ao longo das décadas até os tempos atuais, demonstrando como ambos se consolidaram enquanto expressões artísticas.