O SAMBA RURAL PAULISTA: UMA ETNOGRAFIA DOS PROCESSOS DAS INTERAÇÕES SOCIAIS NO ÂMBITO MUSICAL E EXTRAMUSICAL - Sánchez Hermoza, Ellis Regina (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O presente artigo constitui uma etnografia da performance musical de três agrupações de samba rural paulista: Samba do Cururuquara –Grupo 13 de Maio, o Grito da Noite (Santana de Parnaíba) e o Samba de Pirapora (Pirapora do Bom Jesus), com o objetivo de investigar os processos de interação não verbal que ocorrem no âmbito musical e extramusical, a fim de identificar suas articulações com as formas de sociabilidade valorizadas neste universo cultural. A pesquisa visa compreender a natureza dessas interações, fricções e negociações para analisar a dinâmica que acontece no universo do Samba Rural Paulista. Buscou-se, primeiramente, documentar as práticas de sociabilidade dos participantes em diversas esferas de interação social, utilizando o modelo interativo proposto por Clayton, Dueck e Leante (2013), que categoriza as interações em: a) inter individual (no interior dos grupos); b) inter grupo (entre os grupos) e, c) extra grupo (entre os grupos e a equipe de pesquisadores contratados pelo Iphan e o próprio poder público).