Dancehall um estilo musical jamaicano - Felipe Augusto Maia dos Santos (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O artigo apresenta uma análise profunda da cultura dancehall jamaicana, relacionando-a com aspectos históricos, sociais, políticos e tecnológicos. A partir de vivências como DJ e ativista cultural em Minas Gerais, o autor contextualiza a ocupação de espaços públicos como forma de resistência e disseminação da cultura reggae e dancehall. O texto explora o surgimento do dancehall a partir das sound systems nas décadas de 1940 e 1950, destacando personagens como Duke Reid e Coxsone Dodd, precursores da movimentação musical urbana em Kingston. O dancehall se estrutura em torno de disputas sonoras (clashs), performances de DJs, toasters e dançarinos, influenciado pelo estilo raggamuffin, repleto de crítica social e expressão cultural afro-diaspórica. A estrutura musical enfatiza graves e efeitos como o reverb, resultando em uma linguagem própria e poderosa. A expansão global do gênero é analisada, assim como seu impacto em moda, dança e identidade negra. O texto ainda aponta como o dancehall representa uma resposta cultural à modernidade, com forte conexão à tecnologia, ao empoderamento negro e à resistência anticolonial. As performances do dancehall, muitas vezes sensuais e transgressoras, também são vistas como espaços de espiritualidade e afirmação corporal. Por fim, o autor defende o dancehall como um fenômeno cultural vital na luta por memória, identidade e transformação social, propondo que a arte jamaicana seja reconhecida como parte fundamental do patrimônio cultural negro globalizado. REFERÊNCIAS BABYLON. Direção: Franco Rosso. Reino Unido: Mammoth Screen; National Film Finance Corporation, 1980. Filme (95 min). BACAL, T. Música, máquinas e humanos: os djs no cenário da música eletrônica. Rio de Janeiro: Apicuri, 2012, 176 p. BAKHTIN, M. Estética da criação verbal. São Paulo Martins Fontes, 1997 CARVALHO, C, R, D, de. Rastreando difusões sonoras: uma etnografia sobre o processo de formação de uma cena soundsystem no Brasil. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2020. COOPER, C. Sound Clash: Jamaican Dancehall Culture at Large. Hampshire: Palgrave Macmillan, 2004. ELISEU, V, da C, S, da S. Dancehall: corpo, memória e construção de identidades. Orientadora: Profa. Dra. Maria de Lurdes Barros da Paixão. 2024. 122 f. il.Dissertação (Mestrado em Dança) – Escola de Dança, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024. FERNÁNDEZ-ÁLVAREZ, A, L. Estado de bem-estar, instituições públicas e justiça social. Revista Estudos Institucionais, v. 4, n. 2, p. 884-904, 2018 JAMAICA. In: The World Factbook : a enciclopédia livre. Disponível em: https://www.cia.gov/the-world-factbook/countries/jamaica , Atualizado em 17 de novembro de 2025. Acesso em: 25 de novembro de 2025. King Stur Mars 1986, Nicodemus, Ricky Tuffy, Cutty Ranks, Yellowman, Little John, Major Manzie, Fonte youtube, https://www.youtube.com/watch?v=_LzwzSP-7Gg , 21 de novembro de 2022, acesso 20 de outubro de 2025. McLEOD, S. Dancehall na Jamaica. Lonely Planet, 2023. Disponível em: https://www.lonelyplanet.com/articles/get-into-dance-hall-in-jamaica . Acesso em: 20 ago. 2024. OPENAI. ChatGPT. Versão GPT-4. Disponível em: https://chat.openai.com/ . Acesso em: 13 dez. 2025. SOUZA, C, M; PRATES, A. Glossário: Cultura da música eletrônica e cibercultura. Versão 2022.1. Disponível https://pragatecno.wordpress.com/glossario-cultura-da-musica-eletronicacibercultura . Acesso em: 20 ago. 2024. em: RABELO, D. Rastafari: Identidade E Hibridismo Cultural Na Jamaica, 1930-1981, 2006, Tese apresentada ao Curso de Pós- Graduação em História, Departamento de História, Instituto de Ciências Humanas, Universidade de Brasília, como requisito parcial à obtenção do grau de Doutor em História STEARNS, M. A História do Jazz. Livraria Martins Editora, Tradução de José Geraldo Vieira, 1964 25 STANLEY, S. Kingston`s Dancehall, A Story of Space and Celebration. University of the West Indies, Mona: 2004 PARKIN, C. Como a cultura Sound System conquistou o mundo. 2017. Disponível em: www.redbull.com/br-pt/como-a-cultura-sound-system-conquistou-a-musica , acesso em: 20 de maio de 2025. SEGEER, A. Etnografia da música. Cadernos de campo, São Paulo, n. 17, p. 237-260, 2008 YELLOWMAN. “Zungguzungguguzungguzeng”. Londres: Greensleeves. 1983. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=HV46OGU7ksE Acesso em 25 de novembro de 2025