A MUSICALIDADE DO SOTAQUE DO BUMBA-BOI DA ILHA:Um olhar etnomusicológico. - Leitão, Rogério (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
O presente trabalho trata da análise musical rítmica do Bumba-Boi da Ilha, manifestação cultural presente no estado do Maranhão. A pesquisa foi desenvolvida nas cidades de São Luís, Icatu, Humberto de Campo e Santo Amaro, onde estão localizados os grupos tradicionais que desenvolvem essa manifestação da cultura popular maranhense. Esta pesquisa foi desenvolvida entre 2016 e 2018, durante o Mestrado Profissional em Artes, na Universidade Federal do Maranhão.