A tradição no Berimbau de Bimba: A construção da ancestralidade na capoeira regional e contemporânea - Catalani Zamboni Kiekebusch, Nicolas (ANAIS- ASSOCIAÇÂO BRASILEIRA DE ETNOMUSICOLOGIA, 2025)
A capoeira, desde o princípio, é uma rede de socialização e solidariedade que permite a reconexão com o passado das e nas terras africanas, assim ela possui uma grande ligação com sua noção de ancestralidade. Essa conexão se estabelece por meio da sua musicalidade, corporeidade e oralidade, tudo baseado em dois conceitos-chave de tradição e fundamento, tornando-os essenciais para compreender qualquer prática da capoeira. Partindo desta premissa, buscou-se investigar como se deu a construção dos toques de berimbau na capoeira regional de mestre Bimba, objetivando entender como estes se conectam às tradições da capoeira, pois a música da capoeira tem um papel central na prática, entendê-la é o que torna o capoeira de fato um capoeira. A análise se deu principalmente pela comparação de vários toques de berimbau em diversas gravações, o que permitiu concluir que todos os toques de Bimba estão diretamente relacionados a toques anteriores. Assim, conclui-se que mestre Bimba inventou muitas coisas, mas nunca deixou de lado a ancestralidade da capoeira, pois manteve suas tradições em meio às inovações introduzidas por ele.